Картежник Канада Билл Джонс

Канада Билл Джонс – это легендарный картежник и шулер, живший в 19 веке, который прославился как профессиональный игрок в классический покер на судах Миссисипи. Настоящее имя Билли Джонса — Уильям Джонс. Он родился в цыганском шатре в Йоркшире, в начале 19 века. Играть в карточные игры Билли начал, будучи ребенком. Он довольно быстро освоил азы карточного шулерства. Но на родине Билли не хотел обманывать простаков, в возрасте 20 лет он отправился в Канаду на поиски «легкой добычи».

Фирменный стиль Билли Джонса заключался в том, что он прикидывался слабым игроком. Он стал первым картежником, кто начал мастерски эксплуатировать данный образ. Никто и подумать не мог, что улыбчивый молодой простак с добрыми глазами и приятной улыбкой на самом деле является маститым шулером. Его образ отлично дополняла дешевая одежда и неуклюжая походка. Невозможно было даже предположить, что этот юный парень похожий на клоуна способен хоть кого-нибудь обыграть в карты. Толпы игроков охотно ему верили и поэтому моментально попадались на все его профессиональные уловки.

В Канаде Билли научился играть в популярную игру трехкарточная монте, по сути, эта игра была аналогом известных в русскоязычных странах «наперстков». Правила этой игры были невероятно просты: один игрок показывал три карты, потом их перемешивал, а затем выкладывал рубашкой вверх. Задача другого игрока состояла в том, чтобы угадать одну названную карту. В трехкарточной монте, точно так же, как и при игре в наперстки потенциальных жертв своими успехами завлекали подставные игроки. При этом дилер так ловко перемешивал карты, что у игрока, который должен был угадать одну из них, не было никаких шансов на выигрыш.

Когда Джонс был молодой, его наставником был знаменитый шулер Дик Кэйди. Канада работал в паре с Кэйди, пока не перебрался на заработки в Соединенные Штаты. Там Билли начал играть на паромах, ходивших по Миссисипи, ведь именно моряки предпочитали играть по-крупному.

К тому времени Билли уже был известен, как «Канада». На паромах он быстро нашел сообщников, среди которых были такие известные личности, как Джордж Девол, Том Браун и Холли Чеппел. В паре с Деволом Билли играл до начала гражданской войны, но затем их пути разошлись навсегда. После войны в Америке стали использовать железнодорожное сообщение, поэтому Билли перенес свои аферы в вагоны поездов. Однажды Канада даже пытался подкупить начальника поезда, чтобы тот не препятствовал его работе, но эта попытка не принесла ожидаемого результата.

В возрасте 40 лет Билли переехал в Чикаго. В городе ветров Джонс открыл несколько подпольных казино. Выигранных денег ему давно хватало на безбедную старость, но уходить на покой он не хотел. Однако времена изменились: матерого шулера стали обыгрывать молодые коллеги, к тому же, Билли уже не по зубам были новые разновидности покера.

Умер Канада Билл Джонс в 1880 году в одиночестве и бедности. Хоронили его на средства местных картежников. Согласно легенде, на его похоронах один из картежников поспорил на то, что Билли нет в гробу. Но никто не поддержал эту ставку, потому что многие знали о том, что Джонс не раз выбирался и через более узкие щели.

Я старался, оцените текст
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]