Покер становится частью учебной программы в Стэнфорде

Покер – это карточная игра, которая уже долгие годы вызывает интерес не только у любителей азартных развлечений, но и у учёных-математиков. Способность к аналитическому мышлению очень важна для игроков в покер. Особенностям игры посвящены различные книги со стратегиями, позволяющими выигрывать на регулярной основе. Не являются исключением и другие игры, например, рулетка с системой Мартингейла.

Недавно стало известно, что профессоры Мэттью О’Джексон и Йохава Шошама введут в свои курсы по теории игр Стэндфордского университете углублённое изучение стратегии и концепции покера. Курс уже можно приобрести в Интернете. Его распространяет компания Coursera, взаимодействующая с различными институтами во всём мире. Она помогает разрабатывать курсы на различные темы вместе с лучшими представителями научной сферы.
Мэттью О’Джексон является заслуженным специалистом в области экономики, а Шошам  получил профессорскую степень, работая в сфере компьютерных технологий.  В основе покера лежит теория о «несовершенной информации», которой уже довольно долгое время посвящают научные труды.
Уникальный предмет теория игр преподается в Стэндфорде ещё с начала семидесятых годов прошлого века. Особую популярность этот предмет получил после выхода на экраны кинотеатров фильма «Игры разума» в 2004 году. Главную роль в ленте сыграл Рассел Кроу. Фильм основан на биографии Джона Форбса Нэша Младшего –  американского математика, лауреата Нобелевской премии «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» по экономике.

Проблематика и понимание теории игр помогает разобраться во многих видах человеческой деятельности, включая политику, спорт, бизнес или даже ведение войн. Классикой среди идиом по теории игр является так называемая «дилемма пленников». Она способна наглядно продемонстрировать, как эгоизм кого-то из представителей группы может подставить под угрозу всех её членов и приводит к неблагополучному исходу событий.

Курс от профессоров О’Джексона и Шошама стартует в университетских аудиториях в январе 2013 года. Учёные утверждают, что смогут зайти дальше информационных моделей  в спортивных состязаниях вроде покера, футбола и шахмат. Теорию игр можно применять и при взаимодействии между людьми в реальной жизни. Данный случай в очередной раз доказывает, что покер – это не простая азартная игра, а целая дисциплина, заслуживающая внимания и изучения. Но приковывают к себе внимание и другие популярные карточные игры.

Я старался, оцените текст
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]